Добрый землянин. (moshushi) wrote,
Добрый землянин.
moshushi

Заход ksonin нашего любимого экономического профессора

Одна из вещей, отсутствие которых меня задевает в российской публицистике - это отсутствие текстов, которые доказывали бы - или хотя бы декларировали - преимущества экономической свободы.

Парочка ответов:

от impiousblunt

Главная проблема с преимуществами экономической свободы, благодаря которой видимо об этих преимуществах несколько стесняются писать, это кто собственно их выгодополучатель. Особенно в кратко- и среднесрочной перспективе, которая особенно волнует простых смертных. Ну и реалистичность, например, свободной торговли в реальном мире, полном разнообразных "зонн свободной торговли".

и от ammosov

" Однако меня интересуют интеллектуалы - учёные, аналитики, публицисты - их-то почему не слышно? "

Потому что экономическая свобода. Им не платят - они не пишут.



Что-то мне подсказывает, что на русском языке многие сломаются, "культура идет в комплекте".

Очень часто про то "что будет дальше" можно описать или поговоркой, или сказкой, или мультиком. Настолько часто - что это становится даже страшно.


Upd.
fortran_only
Откровение снизошло, ведь действительно НЕЛЬЗЯ быть либералом, если за это не платят.

То есть по определению просто. Кто считает себя либералом по простоте душевной, не получая за это грантов и позиций, тот на самом деле в глазах истинных либералов просто нахал и выскочка.


ammosov
Святая Рэнд и равноапостольный Ротбард смотрят на вас как на говно: как можно противопоставлять идею и бабло??

Конечно. Так как рынок все расставит на свои места, то оптимальность теории прямо демонстрирует уровень ее оплаты. Вот, скажем, в 1990-е считалось, что коррупция - рыночная цена государственных услуг, она устраняет неэффективности административного процесса. Кто больше дал, тот больше получил, это оптимальный эквилибриум. С 2000-х гг. поступил денежный запрос на новую идею - коррупция это плохо, неээфективно, вредно для экономики. Соответственно идейное наполнение либерализма изменилось. Идеальный либерализм максимизирует вэлью путем интегрирования идейно-финансового пространства по контуру, то есть колеблется вместе с линией. Думаю, теперь вас не должно удивлять, что РЭШ - ведущий в мире научный центр по теории аукционного ценообразования.

"Ведущий в мире научный центр по теории аукционного ценообразования" - это в молескин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment